الجمهورية اللبنانية
الاعتماد  (الهيئة الدولية لاعتماد المختبرات، منتدى الاعتماد الدولي، هيئات التعاون الاقليمي في مجال الاعتماد لا سيما الجهاز العربي للاعتماد) مراجع المصطلحات
  • الاعتماد - تقدير رسمي يبين أن المؤسسة مؤهلة للقيام بمهمات خاصة ومحددة .
  • المعايرة – هي مجموعة من عمليات القياس التي تتم تحت ظروف محددة باستخدام أجهزة وأدوات قياس مسندة الى المعايير المرجعية الوطنية أو الدولية التي تحقق وحدات النظام الدولي للقياس.
  • المصادقة –  تقييم من قبل طرف ثالث لمعرفة ما إذا كانت السلعة أو النظام مطابق للمواصفات الدولية
  • إرضاء الزبون – ترتكز فكرة التسويق على الاستمرار في إرضاء الزبون .
  • علامة المطابقة الأوروبية – مؤشر يظهر مطابقة  سلعة ما للمتطلبات الأساسية للسلامة والصحة وفقاً لقواعد المفوضية الأوروبية الخاصة بهذه السلعة، وبأن السلعة قد خضعت لإجراءات تقييم المطابقة .
  • تقييم المطابقة – نشاطات تحدد ما إذا كانت المواصفات واللوائح والخصائص أو أي متطلبات أخرى  تتعلق بالمنتج، أو العملية، أو النظام، أو الشخص، أو الهيئة، قد تم تلبيتها.  يتضمن تقييم المطابقة     أنشطة وطرق عدة، على سبيل المثال: الإختبار، الفحص، المصادقة، بالإضافة إلى اعتماد مؤسسات تقييم المطابقة .
  • حماية المستهلك – قوانين ومراسيم هدفها حماية صحة وسلامة المستهلك.
  • التعليمات التوجيهية – قوانين الاتحاد الأوروبي المطبقة من قبل الدول الأعضاء .
  • سوق الاتحاد الأوروبي الموحدة – مؤلفة من الدول الأعضاء في المجتمع الاوروبي الذي اوجد حرية تنقل البضائع والاشخاص والخدمات ورؤوس الأموال.
  • النهج العالمي – النهج العالمي لتقييم المطابقة. قرار مجلس الاتحاد الأوروبي رقمEEC/683/90   والصادر في 13 كانون الأول العام 1990 قد تم  تبديله بقرار مجلس الاتحاد الأوروبي EEC/465/93 الصادر بتاريخ 22 تموز 1993 والذي يقدم الارشادات بشكل دقيق لاستعمال علامات المطابقة الأوروبية .
  • تحليل المخاطر ونقاط الضبط الحرجة (HACCP)  – هي طريقة  منهجية تهدف الى ضمان سلامة الغذاء على طول السلسلة الغذائية من خلال تحديد المخاطر المحتملة وضبطها.
  • المواصفات المنسقة – هي مواصفات طورت بطلب من المفوضية الأوروبية، واعتمدت من خلال الإطار الأوروبي لتعليمات النهج الجديد بواسطة منظمات المواصفات الأوروبية واللجنة الأوروبية للمواصفات وغيرها من المنظمات. إن المواصفات المنسقة تغطي فقط الناحية التقنية و/أو وسائل الاختبار المتعلقة بصلب متطلبات الصحة والسلامة. تقنياً، لا تختلف المواصفات المنسقة كثيراً عن المواصفات العادية، ولكن الفرق الوحيد يظهر في النتائج القانونية. يؤدي تطبيق المواصفات المنسقة من قبل المصنعين إلى افتراض أن السلعة متطابقة مع المتطلبات الأساسية للصحة والسلامة .
  • مراقبة الأسواق – إجراءات تتخذها السلطات للتأكد من أن البضائع مطابقة لشروط ومتطلبات القواعد التقنية .
  • علم القياس (المترولوجيا) – هو علم إجراء عملية القياس مع تحديد نسبة الخطأ المترتبة على عملية القياس. ويشمل هذا العلم جميع النواحي النظرية والعملية في القياس، حتى لو كان هناك غموض أو عدم دقة في القياس وأسلوب التطبيق.
  • التتبع القياسي (المترولوجي) – خاصية نتائج القياس التي تربط النتائج بالقياسات المحددة ذات الصلة من خلال سلسلة متصلة من معايير نظام القياس أو المقارنة كل على حدة بحيث تساهم في حالة القياس الحاضرة غير المحددة.
  • تعليمات النهج الجديد – إن تعليمات المفوضية الأوروبية التي تنسجم مع روح التشريعات داخل الإتحاد الأوروبي والمتطلبات الضرورية للسوق الاوروبية توجب على الدول الأعضاء في الاتحاد الاوروبي أن تنقلها إلى التشريع الوطني التابع لكل دولة
  • السياسة الوطنية للجودة – الاتجاه العام واستراتيجية الحكومة بإتجاه مضمار الجودة.
  • النهج الجديد – هو المنهج الجديد للتوافق التقني والمقاييس، والذي يعطي طريقة جديدة للقواعد الوطنية المتسقة، الخاصة بالمنتجات الصناعية. هذا النهج الجديد صُمم لتسهيل انجازات السوق الداخلية وتشجيع القوانين المتوافقة والتقنية المرنة، مما يساعد على المنافسة والابتكار.
  • هيئات الإخطار – المؤسسات المؤهلة التي تكون جزءاً من سلسلة تقييم المطابقة .
  • المسؤولية  القانونية للمنتجات – إلتزام قانوني من قبل المُنتج للتعويض عن الخسائر التي يتعرض لها الإنسان والحيوانات والممتلكات بسبب عيوب في هذه السلع.
  • علامات الجودة – بطاقة تعريفية مقروءة صادرة من قبل مجموعة من المصنّعين.
  • سلسلة الجودة – كل العناصر ذات الصلة بمفهوم الجودة، والمرتبطة معاً – كالبنية التحتية للجودة .
  •  RAPEX - نظام  تبادل سريع للمعلومات عن الخطر الصادر عن استعمال السلع الاستهلاكية.
  •  RASFF (نظام  الإنذار السريع للغذاء والأعلاف في الاتحاد الأوروبي) – إجراء لإعلام الدول الأعضاء بوجود خطر جدّي على صحة وسلامة المستهلك، وقد تمّ توسيع هذا النظام ليشمل كل أنواع المنتجات الغذائية والأعلاف التي ستستعمل للإستهلاك البشري.
  • المواصفات –  تعريف للمتطلبات لإنشاء “لغة شائعة” تتضمن مواصفات تقنية أو مقاييس دقيقة أخرى، وهي مصممة للاستعمال باستمرار، كمتطلبات أو دليل أو تعريف.
  •  توحيد المواصفات  – هي طريقة لتسهيل التبادل والتوافق، وذلك لخفض العوائق التقنية للتجارة.

المديرية العامة للحبوب والشمندر السكري

المديرية العامة للحبوب والشمندر السكري