الجمهورية اللبنانية

افتتح وزير الاقتصاد والتجارة رائد خوري دورة تدريبية للملحقين الاقتصاديين المعينين في وزارة الخارجية

الخميس 03 كانون الثاني 2019

افتتح وزير الاقتصاد والتجارة رائد خوري دورة تدريبية للملحقين الاقتصاديين المعينين في وزارة الخارجية في قاعة المحاضرات في وزارة الاقتصاد بحضور المدير العام عليا عباس ورؤساء الدوائر والمصالح في الوزارة .

بداية النشيد الوطني ، ثم طلب الوزير رائد خوري من الملحقين ان يعرف كل منهم على نفسه.

 وبعدها تحدث الوزير رائد خوري فقال :"بعد ان استمعت الى كل منكم حول الشهادات التي تحملونها والمستوى العلمي الذي لديكم يؤهلكم للقيام بمهامكم خصوصا وان معظمكم لديه الخبرة المصرفية والمالية واهنئكم باختياركم لهذه المهام التي نحتاج اليها كثيرا لانقاذ اقتصادنا ، وانتم دم جديد يأتي من القطاع الخاص  يدخل الى القطاع العام ، ولا يعني ذلك ان القطاع العام غير كفؤ انما دمج الفكر والثقافة بين هذين القطاعين برأيي لديه قيمة مضافة كبيرة جدا ، يمكنكم توظيفه في عملكم في السفارات ومع الوزارات والقطاع الخاص في البلد الذي انتم فيه ."

واضاف الوزير خوري :" يجب ان تعلموا ان لبنان بلد صغير انما قوته ليست بحجمه ولا بجغرافيته ولاباقتصاده الذاتي انما بانتشاره حيث ينتشر اللبنانيون في كل بقاع الارض ، ولديكم مهمتان : التجارة والاستثمار ، فالتجارة لديها اوجه عدة  للنجاح في لبنان بالتسويق او باعادة النظر بالاتفاقيات  او اتفاقيات جديدة مع بلدان جديدة ، ويجب ان يكون تركيزنا على بلدان غير معروفة في ازرزبا او في اقريقيا شرط ان تكون بحاجة لنا ونحن بحاجة لها ، والتجارة ستسير بالتوازي مع السياسة الاقتصادية للبنان لتشجيع الصناعة والزراعة الانتاج اللبناني من خلال سياسة عامة نعتمدها للتسويق وهنا لابد من التعاون بينكم وبين وزارة الاقتصاد والتجارة والوزارات المعنية من خلال ورشة عمل نستطيع من خلالها تحسين الانتاج لدينا ، كما عليكم الاطلاع على الخطة الاقتصادية التي اعدتها الحكومة مع ماكنزي التي ستكون سياسة لبنان الاقتصادية والتي ستقر من الحكومة المقبلة وهي مينية على هيكلية اقتصادية قوة المنتج والتي تتضمن تفاصيل علينا جميعا ان نلتزم بها ونكون على الوتيرة ذاتها ونحكي اللغة نفسها لان ورشة العمل كبيرة جدا واذا نجحنا نكون قد انشأنا اقتصادا قويا دون الاتكال على الخارج ."

وتابع الوزير خوري : " في موضوع الاستثمار ، فان بلدنا صغير وجغرافيا مهم له موقع مميز في المنطقة ، ولدينا كمية من الانتشار اللبناني في دول العالم وهناك جزء من هذا الانتشار ما يحافظ على عاطفة تجاه لبنان يجب ان نستفيد منه في مجال الاستثمارات وعلينا ان نعرف الاتجاه الصحيح لهذا الاستثمار ، ودائع في المصارف ، شراكة بين القطاع العام والخاص في مشاريع جاهزة ، في صناعات قائمة وجديدة ، عملكم جذب الاستثمارات وهو عمل صعب ، اقناع المستثمر الدخول في مشاريع كبيرة توفر فرص عمل هو صعب جدا وليس بالسهل خصوصا وان الرأسمال جبان ، لذلك مهمتكم صعبة ولكنها اساسية لانقاذ لبنان وتحسين اقتصاده ."

وختم الوزير خوري :" واعتقد ان خبرتكم  ومؤهلاتكم ،والتعاون مع الوزارات المعنية ستنجحون في مهامكم  ، ويجب عقد اجتماعات دورية او الاتصال الدائم  لان الفراغ ستملؤنه مهم جدا ، و اهم شيء هو فتح اسواق جديدة للبنان والتنسيق بين المؤسسات المعنية ضروري للنجاح ، وانا سادعمكم ان وزيرا اما لا ."

ثم دارت مناقشة عامة رد خلالها الوزير خوري على اسئلة الملحقين الاقتصاديين وعددهم 20 .     

المديرية العامة للحبوب والشمندر السكري

المديرية العامة للحبوب والشمندر السكري